Рольставни и рольворота – три основных критерия выбора


Повышая безопасность собственного дома, офиса или любого другого здания, в первую очередь усиливают самые уязвимые для несанкционированного доступа места. Таковыми являются оконные и дверные проемы. Именно их заполнения дублируют рольставнями, а большие проемы гаражей закрывают рольворотами. В зависимости от назначения объекта, выбирают рольконструкции, которые обеспечивают требуемую степень защиты, при этом руководствуются следующими моментами:

  • исполнением полотна;
  • типом привода;
  • способом монтажа.

Исполнение полотна

Исполнение полотна

Всем рользаполнениям характерна наборная конструкция полотна, представляющая собой шарнирно соединенные между собой горизонтальные секции. Благодаря этому при открытии полотно скручивается в форму рулона и занимает минимум места. Основное отличие рольставен и рольворот заключается в материале изготовления, размерах и виде перфорации (при ее наличии) ламелей.

Так, в зависимости от требований по степени защиты, тепло/звукоизоляции, составные элементы могут изготавливаться из алюминиевого пенонаполненного профиля, экструдированного материала, усиленного ребрами жесткости и утолщенными стенками. Первый вариант рекомендован для домов и дачных построек, тогда как второй в силу своей надежности используется в банках и других объектах с повышенными требованиями по стойкости к взлому. Существует еще более прочный, но более дорогой сальной вариант ламелей.

Перфорированные или сетчатые полотна целесообразно устанавливать внутри магазинов, на складах, выделяя функциональные зоны, на въездах в здание открытого паркинга (в ночное время) и других аналогичных ситуациях.

Тип привода

Может быть механическим с ручным управлением и автоматическим, оснащенным электроприводом. Первый тип привлекателен с точки зрения доступной стоимости, но имеет ограничения в применении. Такой вид роллет реализовывают при невысокой интенсивности использования, а также при небольших габаритах проема. Управление таким видом системы осуществляется посредством пружинно-инерционного устройства, что требует определенной физической силы.

Автоматическое исполнение рекомендовано при установке крупногабаритных рольворот, которые обладают большим весом и часто используются. Применение электропривода позволяет легко и эффективно управлять процессом открытия/закрытия даже при высокой интенсивности эксплуатации. Управление может производиться как при помощи рядом установленной кнопки, так и на некотором удалении посредством пульта.

Способ монтажа

Рольворота

Крепление короба с валом, на который производится скручивание полотна, может осуществляться снаружи или изнутри проема. Способ монтажа зависит от его размеров, конструктивных особенностей здания. При этом одинаковыми требованиями для всех вариантов являются отсутствие каких-либо препятствий на пути движения полотна, жесткость и надежность крепления.

Другой, менее распространенный, но все же имеющий право быть, способ установки не имеет короба с валом. При этом открывание рольворот осуществляется путем перемещения плоскости полотна в область потолка и их взаимном расположении параллельно друг другу. Такой тип конструкции используется главным образом в боксах гаражей.

X
Яндекс.Метрика