Как появился пульт дистанционного управления воротами?


Пультом дистанционного управления в наше время уже никого не удивить. Но пульт для контроля открытия/закрытия ворот – относительная редкость. Крайне удивительна и история его появления. Тем более мало кто знает, что именно гаражные ворота были первыми, для которых создавался пульт ДУ.

История создания пульта ДУ

Пульты для ворот

В 1926 году были созданы системы для автоматического контроля за гаражными воротами. Именно в это время появились первые системы дистанционного управления. Два американских изобретателя, независимо друг от друга, создали подобные системы, которые, как по волшебству, могли открыть гараж с помощью одной кнопки.

Изначально такие устройства были максимально простыми, и состояли только из пульта (обычного радиопередатчика) и непосредственно радиоприемника, у которого основная функция была – контролировать движение ворот. Основное предназначение такой системы было не только в удаленном открытии и закрытии гаража, но и в защите его от несанкционированного проникновения.

В 50-х годах система стала полностью коммерческой и активно начала реализовываться. Единственный недостаток, который был – она иногда открывала не требуемый гараж, а соседний. В радиусе приема пульт ДУ обладал недостаточной мощностью, зато превосходно взаимодействовал с другими радиоприемниками.

Для того чтобы избавиться от такой проблемы, была придумала мультикодовая система. Теперь каждый радиоприемник был зашифрован, и пульт подходил только для своего приемника. Цифровых комбинаций было достаточно много – от 256-ти до 4096, но, несмотря на это, подобная система абсолютно не защищала от взлома. Каждый злоумышленник мог без проблем подобрать код и открыть гаражные двери. Тогда же стали появляться специальные устройства – «захватчики кодов».

Для того чтобы обезопасить имущество, создали специальный пульт, который генерировал уникальный код. Теперь взломать дверь было весьма проблематично. В 1990 году появилась система генерации сменного, динамического кода. Код образовывается каждый раз, когда пользователь нажимает на кнопку, поэтому перехватить радиосигнал практически невозможно. Также невозможно и взломать гаражную дверь, оснащенную таким устройством.

А как в наши дни?

А как в наши дни?

Сейчас пульты дистанционного управления для гаражных дверей производятся по различным технологиям. Принцип работы и конструкции устройства одинаковый, а вот способ шифровки сигнала разнится. Применяются разные диапазоны частоты. Выделяют два типа пультов:

  • с динамическим кодом;
  • со стационарным кодом.

Какой именно выбрать, пользователь решает самостоятельно.

Современные пульты ДУ максимально компактны, их легко взять с собой, они надежны и обладают долгим сроком эксплуатации. Такое устройство сможет не только обеспечить вам комфорт – гаражные ворота будут открываться/закрываться самостоятельно, – но и будет гарантировать безопасность. Взломать сигнал от современного пульта ДУ невозможно.

X
Яндекс.Метрика