Аварийная разблокировка автоматических ворот


Проблемы с выездом из гаража или двора собственного дома могут возникнуть даже у владельцев дорогостоящих автоматических ворот. Чаще всего, это происходит по двум причинам, могло отключиться электропитание, или проблема связана с неисправностью самого механизма. Ворота могут заблокироваться в самый ответственный момент, когда вы опаздываете на совещание или на самолет, поэтому должен быть предусмотрен некий запасной план, применив который систему можно разблокировать в аварийном режиме.

Перед тем как выявить, как функционирует система аварийного открывания, необходимо изучить конструкцию изделий. Автоматические системы могут быть нескольких видов:

  • секционные. Благодаря их конструкционным особенностям разместить секционные ворота можно под потолком. Полотно представлено в виде панелей из металла, соединенных между собой с помощью петель. В проеме въезда крепятся направляющие, по которым и движется полотно;
  • рольворота. Данные конструкции используются в гаражах, автомойках, и иных помещениях, где наблюдается высокая текучесть транспорта. Полотно также изготавливается из ламелей, но их толщина меньше, а распашной привод открывает створки с помощью ворот, зафиксированных на трубах из профиля;
  • распашные. Чаще всего используются для выезда с территории. Ворота получают команду из блока управления и открывают створки;
  • откатные. Оптимальным вариантом будет применение на выезде из частных участков жилых домов или промышленных объектов. Поверх роликов устанавливается специальный фиксатор, на который крепится полотно. Блок управления подает сигналы, и вращение роликов приводит к сдвигу кронштейна с полотном, таким образом, открывая проезд для машин.

Разблокировка секционных механизмов и рольворот

Разблокировка автоматики ворот

У каждого владельца дома или гаража должен быть предусмотрен механизм, который в случае непредвиденной ситуации сможет разблокировать автоматику в аварийном режиме. Подобный механизм является полезным компонентом, который сможет открыть защитную систему при перебоях электричества или неисправности механизма. Система аварийного разблокирования, в свою очередь, делится на внутреннюю и наружную. В первом случае внутри объекта предусмотрен шнур, посредством которого и выполняется открывание дверей. Для внешней разблокировки не обойтись без дополнительных систем, например редуктор цепного типа, вороток или специальная ручка с замком. Дополнительные конструкции позволяют открывать ворота, имеющие в высоту от 3 до 5 метров.

Аварийное открывание автоматических систем откатного и распашного типа

Аварийное открывание автоматических систем откатного и распашного типа

Данная функция была предусмотрена создателями подобных конструкций, то есть она изначально предусмотрена в системе. Аварийное открывание, как правило, осуществляется посредством поворота ключа, вставленного в предусмотренное для этого отверстие на приводе. Существуют ворота, открывание которых имеет место с внутренней части помещения при помощи троса, но их уже практически перестали изготавливать. Поскольку существует риск подделки ключа, домовладелец может установить специальную систему, посредством которой происходит разблокировка электрического привода. Устройство обычно представлено в виде клавиатуры, и распашные ворота будут открываться при вводе определенных цифр.

X
Яндекс.Метрика